Блог

Какой коллаген лучше – морской (рыбный) или животный (говяжий)

Коллаген – белковое нитевидное соединение, присутствующее в разных пропорциях во всех частях человеческого организма. Основная физиологическая задача этого компонента – укрепление связей в клетках соединительных тканей. В теле коллаген продуцируется естественным образом, но по мере старения он изнашивается, а интенсивность его синтеза снижается. Вследствие этого для поддержания физиологии всех тканей и органов требуется обеспечить организм питательными компонентами, содержащими натуральный коллаген животного, растительного либо морского происхождения.

Далее предлагается обзор и сравнение двух видов этого компонента – животного (говяжьего) и морского (на основе рыбных ингредиентов).

Польза коллагена для организма


Регулярное снабжение организма продуктами, содержащими коллаген, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, замедлении старения тканей и улучшении физиологических процессов во внутренних органах. Официальная медицина выделяет 7 основных эффектов приема данного элемента:

  1. Улучшение характеристик кожи – повышение тургора, устранение возрастных и мимических морщин, избавление от высыпаний. Постоянный прием ингредиентов, содержащих коллаген, повышает интенсивность продуцирования вспомогательных компонентов – эластина и фибриллина, улучшающих структуру кожной ткани. Для поддержания ее эластичности, упругости и достижения эффекта омоложения достаточно принимать от 3,5 до 5,0 г коллагена в сутки в течение 8-12 недель.
  2. Снижение болезненных ощущений в суставах – за счет поддержания целостности тканей хрящей и связок устраняются риски дегенеративных изменений в сочленениях. В результате исчезает боль, уменьшается вероятность заболевания остеопорозом, артритами и артрозами. Для достижения этого эффекта достаточно потребления коллагена в дозе 2,0 г в сутки.
  3. Наращивание мышечной массы – доля коллагена в мышечных волокнах достигает 10%. И уменьшение этой пропорции проявляется дряблостью мускулатуры, снижением стойкости к физическим нагрузкам. В то же время прием 1-15 г белковых ингредиентов с содержанием коллагена полностью нивелирует эти проблемы.
  4. Укрепление сосудов и нормализация работы сердца – достаточный объем коллагена в организме повышает структурную целостность кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Устраняется хрупкость вен и артерий, снижается риск заболевания атеросклерозом.
  5. Укрепление тканей костного аппарата – всего 5,0 г коллагена в сутки усиливают прочность костей, уменьшают риск появления остеопороза.
  6. Улучшение метаболизма – физиологическая норма коллагена в организме повышает интенсивность обменных процессов. Это положительно сказывается на работе органов пищеварительного тракта, водном и липидном обмене.
  7. Улучшение структуры ногтей и волос – коллагеновые добавки стимулируют активность роста волос, устраняют эффект ломкости и потускнения ногтей и волосяного покрова.


Таким образом данный компонент имеет важное значение в работе всех органов, клеток и тканей. За счет поддержания его физиологической нормы уменьшается риск многих заболеваний, продлевается срок жизни, улучшается ее качество.

Классификация коллагена


В организме человека коллаген функционирует не в чистом виде, а в сочетании с другими белковыми, витаминными, аминокислотными элементами. Как следствие – была сформирована структурная классификация из 28 типов коллагеновых соединений.

Наибольший эффект для кожи и внутренних органов демонстрируют коллагеновые компоненты 1-го, 2-го и 3-го типов:
  • 1 тип – сосредоточен в тканях дермы, составляет до 90% всего ресурса в организме. Обеспечивает эластичные характеристики кожи и эффективность водно-щелочного баланса, рациональное усваивание микро- и макроэлементов. Содержится в продуктах животного происхождения, морских водорослях, рыбе, яичной скорлупе.
  • 2 тип – присутствует в курином мясе и морепродуктах. Отвечает за купирование болевых ощущений, укрепление суставных связок, регенерацию хрящевых тканей.
  • 3 тип – полезен для улучшения характеристик кожи, демонстрирует эффективность в процессе омоложения, положительно влияет на физиологию метаболизма. Чаще встречается в венозных сосудах и ретикулярных волокнах. В натуральном виде присутствует в продуктах растительного и животного происхождения, морских ингредиентах.

Структура и эффективность морского коллагена


Морской тип коллагена полезен для людей любых возрастных категорий. За счет мелкой фракции молекул обладает быстрой и почти стопроцентной усваиваемостью.

Продуцируется из морских водорослей, мяса рыбы и других морепродуктов. По структурным характеристикам максимально приближен к человеческому коллагену. По своему составу и действию относится к 1 и 3 типу.

Эффективность потребления морского коллагена из морепродуктов проявляется:
  • нормализацией хрящей, подвижностью суставов;
  • интенсивным водно-солевым обменом;
  • удалением из организма шлаковых и токсичных отложений;
  • защитой клеток сердца и сосудов;
  • содержанием большого объема полезных аминокислот.


Морской коллаген может без ограничений включаться в любую диету. Но если у вас аллергия на морепродукты, рыбный коллаген противопоказан.

Особенности животного коллагена


Коллаген животного происхождения продуцируется в основном из говяжьего мяса, наиболее полезен коллаген, добытый из тканей сердца крупного рогатого скота. Также может продуцироваться из куриных лап, шкур животных, суставных тканей.

Характеризуется отличным расщеплением в организме, быстрым усвоением через ЖКТ в кровь, лимфу и все органы и ткани. В то же время он медленно впитывается через кожу за счет крупной фракции молекул.

В своем составе животный коллаген содержит важные аминокислоты – глицин и пролин, повышающие выносливость организма, замедляющие старение кожи. Прием этого компонента животного происхождения улучшает структурные характеристики хрящевой, мышечной ткани и дермы.

Отличается бюджетной доступностью – его цена заметно ниже, чем у коллагена из морепродуктов.

Какой тип коллагена лучше выбрать?


При выборе морского или животного коллагена и биодобавок с их содержанием следует учесть несколько фундаментальных рекомендаций:

  • вероятность аллергических реакций;
  • непереносимость структурных компонентов;
  • цель применения;
  • показания в отношении проблем кожи, суставов или внутренних органов;
  • наличие острых и хронических заболеваний.

Обязательно следует перед выбором и приобретением того или иного типа проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Что касается эффективности – обе категории коллагена демонстрируют терапевтический и косметологический эффект в одинаковой степени.

Гидролизованный коллаген CIVE изготавливается как из говядины, так и из рыбы. На любой вкус - в виде желе и в виде порошка. Купить коллаген можно на нашем сайте cive.ru