Блог

Коллаген для лица

Коллаген - это один из крупнейших прорывов в косметологии и диетологии последних лет. Присутствует в пищевых добавках и кремах, масках, тониках, и даже в продуктах для демакияжа.

Ничего удивительного – этот белок отвечает за хорошее натяжение, эластичность и гладкость кожи, являясь секретом нашей молодости.

  1. Значение коллагена для организма.

Коллаген - это белок, который вырабатывается организмом человека, и является одним из основных строительных материалов кожи, костей, сухожилий, связок, зубов и роговицы глаза. О его значении свидетельствуют цифры – это белок, который содержится в организме в наибольшем количестве, составляет 30% от всего состава белков.

Чтобы понять функцию, которую играет коллаген, достаточно хорошо рассмотреть его название – слово это происходит от греческого слова „kolla”, означающего клей. И на самом деле, задача коллагена, в качестве элемента соединительной ткани, является связывание клеток кожи, хрящей и костей. Одним словом: это он все держит в узде. Коллагеновые волокна являются очень гибкими и эластичными, но очень прочными, благодаря чему с успехом могут выполнять свою функцию.

Человеческий организм вырабатывает не менее 16 видов белка коллагена, построенных из цепочек аминокислот. Каждый из них работает в своей области:

• коллаген типа I отвечает за правильную структуру костей, кожи, сухожилий и зубов;

• задачей коллагена типа II является амортизация в суставах;

• коллаген III типа отвечает за эластичность кровеносных сосудов;

• коллаген типа IV - это секрет нашей молодости – белок, который обеспечивает хорошее натяжение, эластичность и гладкость кожи.

К сожалению, ничто не дается раз и навсегда. В молодом организме новый коллаген вырабатывается постоянно в нужном количестве, поэтому ткани могут постоянно восстанавливаться, с течением времени естественная способность выработки коллагеновых волокон нарушается. Организм вырабатывает меньше этого ценного белка, некоторые волокна вырабатываются более низкого качества. Именно тогда появляются морщины и целлюлит, и кожа начинает терять упругость. Этот процесс начинается относительно рано, примерно к 25 годам. Наступает он медленно, но неумолимо, в результате чего после менопаузы количество коллагена в коже женщины уменьшается до 30%.

После 60-70 лет процесс синтеза коллагена полностью прекращается. В результате стареет не только кожа, но и все тело: появляются боли в костях, происходит ослабление волос, ухудшение зрения, раны дольше заживают, а кости не срастаются. Время - это, впрочем, не единственный фактор, негативно влияющий на выработку коллагена. Это процесс также нарушает хронический стресс, болезни, и слишком интенсивная физическая нагрузка.

2. Источники белка молодости

Невозможно полностью остановить деградацию процесса выработки коллагена, но можно значительно его замедлить. Чтобы сделать это эффективно, нужно понять процесс образования этого белка. Состоит он из цепочки аминокислот, из которых наиболее важными являются глицин и пролин – для их синтеза необходим витамин с и ряд других веществ. Все эти компоненты можно доставлять в организм извне, поддерживая процесс создания коллагена.

• Витамин C – богатым ее источником являются цитрусовые, клубника, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, красный перец, черная смородина, ацеролы и плоды шиповника.

• Медь – она содержится в пшеничных отрубях, овсяных хлопьях, орехах, какао, семенах подсолнечника.

• Железо – находится в таких растениях, как бобы, горох, чечевица, продукты из сои и семян тыквы, в хлебе ржаном, зеленолиственных овощах.

• Пролин – аминокислота в больших количествах встречается в белках яиц, ростках пшеницы, молочных продуктах, капусте, аспарагусе и грибах.

• Глицин – содержится в коже свинины, коже курицы и телятине.

3. Применение коллагена

Учитывая важность коллагена, трудно удивляться тому, что индустрия красоты нашла ему широкое применение, а полки в аптеках и магазинах прогибаются под тяжестью продуктов, содержащих этот ценный белок. К сожалению, большинство из этих косметических средств совершенно бесполезны.

Благотворное воздействие могут оказывать и другие содержащиеся в них компоненты, однако, не сам коллаген. Проникновение белка практически невозможно обеспечить через кожу, его молекулы слишком велики, чтобы они могли проникнуть через все ее слои.

Решением этой проблемы является натуральный коллаген в виде пищевой добавки, которую принимают внутрь. Не надо ждать чуда и ждать, что ваши морщины разгладятся за несколько дней. Но принимая коллаген регулярно на постоянной основе, вы сделаете вашу кожу более упругой, эластичной и притормозите появление новых морщин. Поэтому принимать коллаген рекомендуется как можно раньше.

Еще есть коллаген для лица, который вводят в виде наполнителей, а следовательно путем инъекций. Коллаген для лица вводят тонкой иглой в дерму и заполняют нехватку коллагена. Такие инъекции иногда приносят хорошие результаты: разглаживают морщины, уменьшают рубцы и заполняют морщины – чаще всего вводят его в щеки, лоб, вокруг рта (или в губы для их увеличения), в шрамы после акне на теле, и в места, пораженные растяжками. Но у таких методов есть противопоказания и перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
2024-09-30 09:00