Блог

Витамин Е – действие, свойства, дозировка, дефицит.

Витамин Е (или токоферол), называемый витамином молодости, он борется со свободными радикалами и защищает наши клетки от старения. Это важно на каждом этапе нашей жизни, поэтому стоит проверить, где это происходит и каковы последствия его недостатков. Но будьте осторожны, передозировка витамина Е также может быть опасной.

Особенности витамина Е

Витамин Е предназначен для защиты клеток организма от старения. Он борется с оксидантами, тем самым предотвращая развитие многих заболеваний.

Благодаря своему действию витамин Е часто используется в косметике, и не менее часто используется в медицине. Например, у диабетиков он повышает эффективность инсулина, снижает уровень холестерина и предотвращает образование рака.

Несмотря на такое разностороннее действие, большую осторожность следует проявлять в дозировке витамина Е, так как он накапливается в организме. Его избыток приводит к усталости, головным болям или проблемам с кишечником.

Некоторые считают, что витамин Е может творить чудеса не только в медицине, но и в косметике.

Действительно, его главная роль в нашем организме заключается в том, чтобы держать наши клетки молодыми и бороться со свободными радикалами, ответственными за старение организма и формирование многих заболеваний.

Он нужен для правильного развития каждого человека, независимо от возраста и пола.

Из-за того, что он относится к группе жирорастворимых витаминов (его необходимо употреблять вместе с жирной пищей), его дефицит не так распространен, как у других водорастворимых витаминов.

Однако существует риск передозировки витамина Е, поэтому лучше всего обеспечить его организм в натуральном виде, а возможно и проконсультироваться с врачом (в аптеках можно купить витамин Е в капсулах и витамин Е в каплях).

В каких продуктах есть витамин Е?

Натуральный витамин Е содержится:
  • в проросших зернах злаков,
  • желтках яиц,
  • листовых овощах,
  • растительных маслах (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное - главное не рафинированное),
  • маслах зерновых растений (особенно маслах зародышей пшеницы),
  • бобовых,
  • цельных зернах,
  • сливочном масле.

Однако большая его часть в 100 граммах продукта встречается в:

  • фундук: 38 мг;
  • семена подсолнечника: 27 мг;
  • тыквенные семечки: 26 мг;
  • миндаль: 24 мг.
В каких продуктах содержится витамин Е?

Чем полезен витамин Е?

Токоферолы - переводятся, как "несущие рождение", т.к. изначально Витамин Е был обнаружен в половых клетках и поэтому он положительно влияет на репродуктивную сферу, но не только. Позже обнаружилось, что витамин Е является мембранным антиоксидантом и есть почти во всех клетках организма.

Витамин Е предотвращает развитие рака печени и простаты, повышает эффективность инсулина у диабетиков, предотвращает инфаркты, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови, профилактика болезни Альцгеймера, поддерживает иммунитет, имеет противоспалительное действие, предохраняет митохондрии – список целебных свойств витамина Е очень длинный. Витамин Е также называют витамином фертильности, потому что он поддерживает выработку спермы у мужчин.

Это также позволяет лучше усваивать другие ценные для здоровья вещества, в том числе:

  • витамин А,
  • витамин С,
  • селен,
  • фосфор,
  • ненасыщенные жирные кислоты.
Чтобы витамин Е сам не превратился в свободный радикал, его надо употреблять с витамином С и биофлавонойдами!

Дозировка витамина Е

Суточные дозы витамина зависят от возраста человека и пола и составляют:

  • для детей: 6 мг,
  • для мужчин: 10-25 мг,
  • для женщин 10 мг,
  • для пожилых людей старше 75 лет: 20-50 мг,
  • при некоторых заболеваниях нужно употреблять 100 мг витамина - только по назначению врача!

Правильная дозировка витамина Е очень важна, ведь это один из витаминов, которые имеют свойство накапливаться в организме. Избыток этого витамина может проявляться в усталости, головных болях, мышечной слабости, проблемах с кишечником и даже нарушениях зрения.

Дефицит витамина Е

Симптомы дефицита витамина Е могут наблюдаться в основном у пациентов с нарушением всасывания жира. Муковисцидоз и целиакия также могут быть связаны с дефицитом. Они проявляются анемией, мышечной слабостью и концентрацией внимания, усталостью, выпадением волос, ухудшением состояния зубов, проблемами со зрением и фертильностью.

Дефицит витамина Е виден и на коже, которая быстрее стареет, ороговевает, раны на ней сложнее заживают (в случае проблем с кожей пригодится мазь с витамином Е).

Недостаток витамина Е может вызвать проблемы с зачатием и деторождением!

Суточная потребность в витамине Е при беременности составляет 15-19 мг. Этот витамин выполняет крайне важные функции в организме будущей мамы, ведь он препятствует окислению витамина А, липидов, полиненасыщенных жирных кислот. Это чрезвычайно мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждений. Его недостатки могут быть причиной выкидышей.

Витамин Е для кожи лица

Неудивительно, что витамин Е нашел широкое применение в косметологии. Нейтрализация оксидантов позволяет защитить липиды эпидермиса, коллагеновые волокна и в целом обеспечивает более молодой внешний вид кожи.

Масла с витамином Е и другими косметическими средствами улучшают кровоснабжение кожи, укрепляют и правильно увлажняют. Крем с витамином Е также должен быть обязательным косметическим средством во время праздничных путешествий, ведь этот витамин успокаивает раздражения кожи после чрезмерного пребывания на солнце.

В какой форме присутствует витамин Е? Мы можем купить кремы, помады, лосьоны. Выбор на рынке огромен.