Старение – это биологический процесс постепенного ухудшения качества функционирования систем организма человека. Ухудшение происходит вследствие внешнего и внутреннего воздействия на организм. Эта деградация увеличивается с течением времени.
Выделяют 3 механизма старения кожи
- Хроностарение – биологическое возрастное старение.
- Фотостарение – связано с ультрафиолетовым излучением.
- Гликостарение – вызывается отложением продуктов гликирования в клетках организма.
Гликирование— это неферментативный процесс, при котором белки и липиды взаимодействуют с сахарами (чаще всего глюкозой). Это приводит к образованию стабильных продуктов. Эти продукты, называемые конечными продуктами гликирования (сокращенно КПГ), могут накапливаться в организме с возрастом и при некоторых заболеваниях, таких как диабет и др.
Конечные продукты гликирования, также известные как Advanced Glycation End Products (AGEs), — это разнообразная группа химических соединений, образующихся в результате неферментативного взаимодействия сахаров (преимущественно глюкозы) с белками, липидами и другими биологическими молекулами.
Конечные продукты гликирования, также известные как Advanced Glycation End Products (AGEs), — это разнообразная группа химических соединений, образующихся в результате неферментативного взаимодействия сахаров (преимущественно глюкозы) с белками, липидами и другими биологическими молекулами.
Действие КПГ-молекул на организм
КПГ -молекулы, при употреблении большого количества сахаров, накапливаются в клетках, ограничивают их функции. При этом постепенно повреждаются клеточные механизмы, и клетка перестает функционировать.
При этом вредные молекулы накапливаются во всех органах, ослабляют функционирование всего организма. Они могут повреждать различные органы и ткани: печень, кровеносные сосуды, почки, мозг, артерии.
КПГ-молекулы считаются одним из основных факторов старения и развития хронических заболеваний.
При этом вредные молекулы накапливаются во всех органах, ослабляют функционирование всего организма. Они могут повреждать различные органы и ткани: печень, кровеносные сосуды, почки, мозг, артерии.
КПГ-молекулы считаются одним из основных факторов старения и развития хронических заболеваний.
Конечные продукты гликирования
Образование: КПГ образуются в результате постепенных химических реакций между сахарами и белками/липидами. Это не ферментативный процесс, а реакция Майяра.
Виды: КПГ — это очень широкий класс веществ. Специфический тип КПГ зависит от исходного белка/липида и типа сахара. Классифицировать их сложно. Продукты гликирования (ПГ)могут быть различными, и их характеристики зависят от типа белка или липида и типа сахара. Некоторые примеры ПГ:
Накопление: КПГ могут накапливаться в тканях с возрастом, особенно при повышенном уровне сахара в крови, как например, при диабете. С увеличением уровня сахара скорость образования КПГ возрастает.
Влияние на здоровье: Накопление КПГ связано с повреждением тканей и развитием ряда заболеваний, включая:
Мониторинг: В некоторых случаях, анализ уровня КПГ в крови может быть полезен для оценки риска и прогрессирования заболеваний, связанных с диабетом и старением.
Снижение: Уменьшение потребления пищи с высоким содержанием сахара и обеспечение достаточного уровня физической активности могут помочь замедлить накопление КПГ.
Виды: КПГ — это очень широкий класс веществ. Специфический тип КПГ зависит от исходного белка/липида и типа сахара. Классифицировать их сложно. Продукты гликирования (ПГ)могут быть различными, и их характеристики зависят от типа белка или липида и типа сахара. Некоторые примеры ПГ:
- АГЭ(продукты конечного гликирования белков). Они часто рассматриваются как маркеры повреждения белков.
- Продукты конечного гликирования липидов (ПГЛ)
Накопление: КПГ могут накапливаться в тканях с возрастом, особенно при повышенном уровне сахара в крови, как например, при диабете. С увеличением уровня сахара скорость образования КПГ возрастает.
Влияние на здоровье: Накопление КПГ связано с повреждением тканей и развитием ряда заболеваний, включая:
- Диабет: Высокий уровень сахара в крови ускоряет образование КПГ, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и нервов.
- Сердечно-сосудистые заболевания:КПГ способствуют окислительному стрессу и повреждению сосудов.
- Нейродегенеративные заболевания: КПГ могут играть роль в развитии заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- Раковые заболевания:Есть исследования, связывающие накопление КПГ с повышением риска развития некоторых видов рака.
- Ухудшение функции почек:КПГ способствуют накоплению продуктов распада в почках, что может привести к повреждению этих органов.
Мониторинг: В некоторых случаях, анализ уровня КПГ в крови может быть полезен для оценки риска и прогрессирования заболеваний, связанных с диабетом и старением.
Снижение: Уменьшение потребления пищи с высоким содержанием сахара и обеспечение достаточного уровня физической активности могут помочь замедлить накопление КПГ.
Вред гликирования
Гликирование — это нежелательный процесс, происходящий в организме, в том числе и в коже. Он происходит, когда сахар реагирует с белками, такими как коллаген и эластин. В результате образуются конечные продукты гликирования (КПГ), которые серьезно повреждают структуру кожи.
Как гликирование портит вашу кожу:
Как гликирование портит вашу кожу:
- Уменьшение эластичности и упругости: КПГ склеивают коллаген и эластин, делая кожу менее гибкой и упругой. Это приводит к появлению преждевременных морщин и дряблости.
- Замедление обновления клеток: Гликирование снижает способность организма вырабатывать новые коллаген и эластин, что замедляет естественное обновление клеток кожи.
- Нарушение питания кожи: КПГ повреждают кровеносные капилляры, препятствуя доставке питательных веществ к клеткам кожи. Это приводит к тусклому цвету лица, появлению пигментации и тусклости.
- Окислительный стресс: Поврежденные клетки, накопившие КПГ, не могут эффективно перерабатывать сахар, что приводит к выбросу свободных радикалов. Эти радикалы наносят дальнейший вред коже, повреждая клеточные мембраны и ДНК. Это может ускорить старение и привести к различным дерматологическим проблемам.
Как снизить уровень гликирования
Здоровое питание
Необходимо предотвратить большие скачки сахара в крови. Для этого нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. В первую очередь отказаться от сладостей и продуктов из белой муки. Важно употреблять достаточное количество белков. Отдельно стоит принимать добавку коллаген, т.к. это самый важный белок в нашем организме, который борется со старением.
Физические нагрузки
Во время выполнения упражнений уровень сахара в крови снижается благодаря тому, что мышцы извлекают сахар из крови для получения энергии. Кроме того физическая нагрузка повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует снижению сахара в крови.
Антиоксиданты
Помогают клеткам уничтожать КПГ-молекулы, а также предотвращают их образование. Необходимо употреблять пищу, богатую антиоксидантами:
Необходимо предотвратить большие скачки сахара в крови. Для этого нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом. В первую очередь отказаться от сладостей и продуктов из белой муки. Важно употреблять достаточное количество белков. Отдельно стоит принимать добавку коллаген, т.к. это самый важный белок в нашем организме, который борется со старением.
Физические нагрузки
Во время выполнения упражнений уровень сахара в крови снижается благодаря тому, что мышцы извлекают сахар из крови для получения энергии. Кроме того физическая нагрузка повышает чувствительность клеток к инсулину, что способствует снижению сахара в крови.
Антиоксиданты
Помогают клеткам уничтожать КПГ-молекулы, а также предотвращают их образование. Необходимо употреблять пищу, богатую антиоксидантами:
- темные фрукты, овощи
- ягоды
- оливковое масло
- миндаль
- ядра косточек абрикосов
- какао, горький шоколад с какао выше 70%
- Витимины-антиоксиданты – А, Е, С.
Заключение
Старение — это биологический процесс. Невозможно остановить старение на 100%. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы не ускорять его и быть максимально здоровым и активным — взять под контроль гликирование организма. Для этого необходимо придерживаться простых правил: есть полезные продукты с низким гликемическим индексом, принимать пищевую добавку коллаген, поддерживать свое тело в здоровой физической форме, употреблять продукты, богатые антиоксидантами.
Важно помнить, что БАД не являются лекарством. БАД могут быть полезным дополнением к лечению, назначенному врачом, но не должен его заменять. Перед началом приема БАД, обязательно проконсультируйтесь с врачом.